注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Computer Science

I Pressed My Words Here. Will You Read ?

 
 
 

日志

 
 

数据库系统原理学习笔记.2  

2011-06-15 13:51:34|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:数据库系统原理教程
豆瓣评分:分(9人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源


介绍关系模型的基本概念,即关系模型的额数据结构、关系操作和关系的完整性。

  1. 关系模型由关系数据结构、关系操作集合和完整性约束三部分组成。

  2. 关系模型简单的二维数据结构能够表达丰富的语义,描述出现实世界的实体以及实体间的各种联系。

  3. 关系操作采用的一次一集合(set-at-a-time)的集合操作方式包括:选择、投影、连接、除、并、交、差等查询操作和增、删、改操作两大部分。

  4. 关系模型中的关系操作能力早期通常时用代数方式和逻辑方式来表示,分别称作关系代数和关系演算。

  5. 关系代数、元组关系演算和域关系演算三种抽象的查询语言在表单能力上是完全等价的。

  6. 实际的查询语言除了提供关系代数或关系演算的功能外,还提供了许多附加功能,例如,集函数、关系赋值、算数运算等。

  7. 关系语言时高度非过程化的语言。

  8. SQLstructured query language,结构化查询语言)是介于关系代数和关系演算之间,集查询、DLL(数据定义语言)、DML(数据操纵语言)和DCL(数据控制语言)于一体的关系数据语言。是关系数据库的标准语言。

  9. 关系模型允许定义三类完整性:实体完整性、参照完整性和用户定义的完整性。前两条是由关系系统支持的必要约束条件。

  10. 域(domain)是一组具有相同数据类型的值的集合。

  11. 迪卡尔积(Cartesian product)可表示为一个二维表,表中每行对应一个由各域中某一元素组成的的元组(Tuple),表中每一列对应一个域。

  12. 关系(relation),是迪卡尔积的子集,所以关系也是一个二维表。

  13. 关系模式(relation schema)是对关系的描述。表示为R(U,D,DOM,F) R为关系名,U为组成该关系的属性名集合,D为属性组U中属性所来自的域,DOM为属性向域的映像集合,F为属性间数据的依赖关系集合。

  14. 关系模式是型,关系是它的值。

  15. 实体完整性(entity integrity)规则:若属性A是基本关系R的主属性,则属性A不能取空值。

  16. 参照完整性(referential integrity)规则:若属性(或属性组)F是基本关系R的外码,它与基本关系S的主码Ks相对应(基本关系RS不一定是不同的关系),则对于R中每个元组在F上的值必须为:

  • 或者取空值(F的每个属性值均为空值);

  • 或者等于S中某个元组的主码值。

  1. 用户定义的完整性(user-defined integrity):是针对某一具体关系数据库的约束条件,它反映某一具体应用所涉及的数据必须满足的语义要求。

……(本章后面知识设计一些表达式,暂不大算作笔记。)
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017