注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Computer Science

I Pressed My Words Here. Will You Read ?

 
 
 

日志

 
 

在Ubuntu图形界面GNOME下,完全在键盘上操作  

2011-03-13 14:35:24|  分类: With Ubuntu |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本来Ubuntu的功能键应该记录在Ubuntu的一个专门的日志中的,但是对于Ctrl + Shift + NumLock 的发现,我还是打算特别提出来,写一篇日志。

       大家是否习惯了在图形界面下用键鼠操作计算机?我想,这是肯定的。
        而在终端下命令行工作的人曾告诉我命令行工作的高效,一方面在于简单的命令能完成大量的工作,另一方面,手不离键便能完成一切。
于是我努力的向命令行下工作努力,然而现在也就只是在VIM下简单的编写工具。当我习惯了 VIM下使用键盘完成一切後,我开始梦想抱着键盘和计算机交互。我相信,我的大多数梦想都已经是前人中的某位曾经的梦想。于是,边开始了我的探寻之旅。
       最初,我希望依靠带有触摸板或轨迹球的键盘来实现。可是,由于种种原因,要获得那样的键盘对于我不太容易。最终,我选择了Logitech K300紧凑型键盘来实现我的梦想。

^_^,太激动了! 我才买的这个Logitech K300 键盘(虽然官方没说K300支持Ubuntu,但是事实证明,除了不能自定义功能键和Fn+F4无效外(这可以通过System-Preferences-Keyboard Shortcuts里设置来实现),其他的都正常得不能再正常了)在Ubuntu下居然几乎完全满足了我的要求。

        之前一直想买的KeyTronic 的带鼠标滚轮的键盘。心想这样就完全不用鼠标了。
可是keyTronic的键盘一方面价格比较贵,一般都在1000RMB左右。另一方面,在国内实在不好弄到。
       本来还一直嫌紧凑设计的K300有个看似多余的数字小键盘区(这样增加了长度,不太便于携带。)但抱着试一试的心态在网上搜索了下"Ubuntu 键盘控制鼠标",没想的我这异想天开还得到了支持,Ctrl + Shift +NumLock键 可以开启和关闭 数字小键盘 对鼠标的控制。
89632147这八个数字键依次控制鼠标从正上方向开始顺时针方向的移动。当点击-後,5和0为鼠标右键(菜单键),点击/後,5为鼠标左键单击,而0代表鼠标左键双击。
于是,一个貌似不常用的数字键盘区域担当了神奇的作用,完全在Ubuntu下,完全在键盘上工作成为了现实。Cheers ~~ Long Life Ubuntu ~~

PS:唯一遗憾的是鼠标中键没有被发现,如果谁知道,麻烦告诉我和大家一下。谢谢啦~

------------------------------------------------------------------------
2013-1-23 09:51:54
-------------------------
推荐阅读:
Ubuntu桌面生存指南(5):Ubuntu常用效率软件简介 https://ghosertblog.github.com/blog/2013/01/07/ubuntu-efficient-software/
文中提到了keynav 这个程序实现键盘代替鼠标操作。

安装配置与入门

Ubuntu 的官方源默认自带这个软件:

1
$ sudo apt-get install keynav

 

配置文件位于:~/.keynavrc 可自行修改快捷键。

另外你可以设法让这个软件随机启动:

1
$ vi ~/.xprofile

 

加入一行:

1
keynav

 

重新登录系统即可。

首次启动后,按 “ctrl + ;” 激活显式高亮区,再按hjkl移动定位,最后按空格键模拟鼠标点击。掌握这个软件并不需要太长时间,可以参考 官网 和 demo 演示。

更多用法参考 man:

1
$ man keynav
WillMill推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(1731)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017