注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Computer Science

I Pressed My Words Here. Will You Read ?

 
 
 

日志

 
 

Ubuntu 操作系統 安裝分區方案  

2011-01-02 20:09:50|  分类: With Ubuntu |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

will-v-king 写道:
will-v-king 写道:
yihuanlingjian 写道:
留上几百兆做个/boot分区好一点,碰到意外断电的情况时重启不至于花很长的时间来寻找Kernel image。

wangdu2002 写道:
引用:
网络条件变好确实使下载软件变快了,可是很多软件可能需要其他的源,有或者一些软件是自己编译的情况就不同了,而且并不是每个地方的网络都很好

兄弟你的看法是有些道理,但是如果没有网络条件,Ubuntu就很难用,估计你我他都不会用它了。无网络条件不如用Debian,把DVD下全了备用之。
我现在很少自己编译软件,有需要就找deb。我自己喜欢的软件专门在/home下准备了一个deb文件夹保管它们并经常更新。源码和脚本也一样保留之。


恩,这么说如果要备份linux 系统的话,可以考虑划出 /tmp分区 /swap 和/ 就够了~(/usr /var /home都可以默认在/里面了)
不考虑备份linux 又要避免重装带来的损失 就可以考虑 / 和/swap /home /usr /var 分区咯~(/var里面的数据需要备份么?(在百度上看到"所下载的软件包一般放在/var/cache/apt/archives/目录下"所以还是可以考虑备份,省去更新下载的时间)

看了各位的观点,我决定这样分 30G:
/ 20G(就包含了/usr、/var之类的了)
swap 2G(我内存2G)
/tmp 5G(其实镜像可以放在windows下做的) (不做备份)
/home 2G (多用WinXP中ntfs的保存文件) (单独分区,不用做备份)
/boot 0.5G(有些大,太清楚boot是否可能用这么多) (单独分区,不用做备份)


实际如下:31182MB:
/ 20480MB
swap 2048MB
/tmp 5124MB
/home 3076MB
/boot 452MB


现在我又要装Ubuntu系统了。这次选择的是9.10。目前我正在我的笔记本上的Ubuntu9.10下(在wubi虚拟机上运行的)。
目前这个系统各个驱动都安装好了,另外主要还装了,Eclipse,Tomcat,当然也有JDK(Java Development Kit)。
系统语言是英文的,但是更新了语言包,加入了中文以及中文输入发。
现在我对我的系统硬盘空间使用情况做一个统计,如下:



/: 5.9 GB(注意:这个大小不包括host和media两个文件夹。因为这个系统是装在位于Windows系统分区下的wubi虚拟机上的(给了17GB),没有单独划个分区,media中有Windows的数据分区,host则是Windos系统分区。)
/boot: 13.7 MB (系统中只有一个版本的内核,当然内核好像不全部装在这里。同时没有跟新Grub。)
/home: 850.4 MB
/tmp: 112.8 KB
/usr: 2.3GB
/var: 464.9 MB
/srv: nothing
/opt: 397.0 MB (Eclipse和Tomcat)
/usr/local: 236.3 MB


根据自己在手动安装Eclipse的经验看来,很多地方都可以通过“ln -s”命令创建快捷方式实现不同文件夹下空间调用(或者叫调控吧)。

最后,我的分区如下:
ext4 / 8192MB
8192MB
(no use,留给以后装新的系统用)
swap 2048MB
ext4 /tmp 6144MB

ext4 /usr 4096MB
ext4 /var 4096MB

ext4 /opt 4096MB
ext4 /usr/local 2048MB
ext4 /home 4606MB

(我的资料多存储在NTFS分区上,故由Windows管理,这样方便两个系统调用。我只需要在Ubuntu的/home下创建指向该文件夹的快捷方式就行了。)
ext4 /boot 246MB(除/boot为主分区外,其他的都为逻辑分区。)

安装成功。
在装好过后,通过对系统已用空间的分析,发现根目录/分的空间过多了,可以考虑减小到4G,然后把剩下4G分给/usr和/opt


恩,不好意思,又来了,10.10的iso下载用了4个小时,平均速度在35kb/s。
这次我准备在之前的基础上装一个10.10.和9.10共存。
我在IRC请教了高人后,得到一个结论。在这么多分区中,只有/usr/local和/home可以在多个系统间共享。
所以10.10的/、/usr、/var、等都得单独划分。(我想/tmp和/swap应该不用吧,毕竟两个系统不会同时启动。)
而/boot分区就直接 包含进/分区。只是在设定10.10的grub时要选择默认的(/dec/×××忘记了 :em20 )

改天试一试再说。

-------------------------------
2010-10-12

U盘启动时遇见了无法进入引导菜单的问题。在Ubuntu英文论坛上找到解决方法:将U盘 syslinux文件夹下,syslinux.cfg文件最后一行开头的ui去掉,再尝试。结果成功运行。
syslinux.cfg的代码如下:
代码:
# D-I config version 2.0
include menu.cfg
default vesamenu.c32
prompt 0
timeout 50
ui gfxboot bootlogo #这句是原文件中的,前面可以加“#”注释起来,不过我没有注释,也成功了。应该是下一句起作用了。
gfxboot bootlogo


太激动了,我从USB上启动试用10.10。发现System->Administration 里面有个GParted分割区编辑器(启动磁盘建立程式)~正在用来调整分区大小~~
GParted调整分区过程中,一步一步的执行,执行过程中不要轻易点击“Cancel”,特别是复制粘贴分区时,否则会导致GParted无法正常启动。这时,需要用“磁盘共用程序”删除未完全粘贴的分区,再打开Gparted。

这次安装Ubuntu 10.10 我分了9.9G给/分区、然后用了9.10的/swap分区、/tmp分区、/opt分区(这里面装有我安装的eclipse、tomcat、Google-Chrome browser)、/home分区(我在10.10中建立的帐号名称不同于9.10的帐号名称!)
现在运行良好。所有的分区都在逻辑分区中。由于用Grub作引导,/boot分区包含在了/分区中,没有单独分出。

10.10相比9.10改进很大,感觉不错。


参考:
http://ecm.matrix.tuwien.ac.at/flamm/linux/InstallDebian40.html

Root Partition

  • Use as: Ext3
  • Format the Partition: Yes allway format for a fresh Installation
  • Mount point: / the File System Root
  • Mount options: defaults
  • Label: Set some ID about what will be on this Partition, like the System Name
  • Reserved blocks: 5% accept the Default
  • Typical usage: standard, news for a Mailserver using Maildir
  • Bootable flag: on

Reserve the Maximum Amount of Space for this Partition

Swap Partition

  • Use as: swap area
  • Bootable flag: off

The Size should be roughly 1 - 2 Times the Size of RAM installed.

Temp Partition

  • Use as: Ext3
  • Format the Partition: Yes
  • Mount point: /tmp
  • Mount options: noexec
  • Label: Some ID like abive
  • Reserved blocks: 5% accept the Default
  • Typical usage: standard
  • Bootable flag: off

Size depends on the Use of the System, but 2 - 3 GB are usually sufficent.

computerScience推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(1228)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017